История о том, как Интерьерный театр поздравлял Дмитрия Сергеевича Лихачёва с юбилеем

Традиция дарить подарки на день рождения уходит в глубь веков и связана со стремлением защитить “новорожденного” от злых духов и привлечь духов добрых, передать вместе с подарком удачу и благодать.

Чуть больше 25 лет назад, 28 ноября 1996 года, Дмитрию Сергеевичу Лихачёву исполнялось 90 лет. Вместе с ним его юбилей отмечал весь Петербург, вся страна и весь мир  —  академик Лихачёв воспринимался всеми не только как филолог, общественный деятель и пропагандист культурных и нравственных ценностей. Для многих и многих к тому времени он стал воплощенным символом культурной совести и петербургской интеллигентности.

Интерьерный театр был связан с Дмитрием Сергеевичем особыми отношениями еще с 1980-х годов. В нашем архиве хранятся письма в поддержку создания театра за его подписью. А в начале 1990-х годов он участвовал в инициированной театром борьбе за музей-усадьбу Г. Р. Державина и писал письма на имя тогдашнего президента Б. Н. Ельцина, мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака, председателя Госкомитета РФ А. Б. Чубайса и т. д. Многие из этих документов также сохранились в архиве театре.

Художественный руководитель нашего театра Николай Беляк был лично знаком с Дмитрием Сергеевичем, периодически встречался с ним и даже участвовал вместе с поэтом Андреем Черновым в организации магнитофонных записей его воспоминаний.

Но вернемся к 28 ноября 1996 года. Для театра было совершенно естественным поздравить юбиляра с праздником. Но как это сделать? Позвонить по телефону, пытаясь пробиться через сотню звонков со всего мира? Отправить телеграмму и утонуть в бесчисленных пожеланиях здоровья и благополучия?… Решено было поступить иначе и поздравить Дмитрия Сергеевича самым театральным и самым петербургским способом, использовав для этого костюм Герольда из карнавально-мистериальной коллекции театра. 

Костюм Герольда, символически обозначавший герб Санкт-Петербурга, был предназначен для мальчика 7-10 лет. К тому времени этот костюм, как и другие костюмы нашей Коллекции, был достаточно известен в городе. В рамках проекта театра “Городская мистерия” Герольд участвовал во многих знаковых городских мероприятиях: например, в праздновании 250-летия Г. Р. Державина и в съемках фильма, посвященного поэту и его усадьбе. 

В 1993 году Герольд открывал шествие по Невскому проспекту в честь открытия “Юбилейного десятилетия”, приуроченного к готовящемуся 300-летию Санкт-Петербурга; в 1994 году он участвовал в Церемонии закрытия “Игр Доброй воли”. Таким образом, можно сказать, что к 1996 году этот символический образ стал частью петербургского текста, превратившись в подлинно мистериальную фигуру.

А идея самого поздравления была проста: мальчик в костюме Герольда (эту роль с самого начала исполнял сын художественного руководителя театра Серёжа Беляк) должен был позвонить в дверь квартиры Дмитрия Сергеевича на 2-м Муринском проспекте, д. 34 и передать цветы и поздравительный адрес от Интерьерного театра.

Сотрудники театра привезли мальчика к парадной, поднялись с ним на лифте, позвонили в звонок, а сами спустились вниз, оставив его перед дверью квартиры. Прошло 10 минут  —  мальчика нет. Прошло 20 минут  —  и снова ничего. Взрослые начали тревожиться: не случилось ли чего с юным посланником? Наконец, спустя 40 минут он появился, одновременно смущенный и довольный собой.

Оказалось, что Дмитрий Сергеевич не только принял его поздравление, но и, растрогавшись, пригласил его зайти в квартиру, накормил-напоил и  —  главное  —  в этот день своего 90-летия, когда весь мир делал подарки ему, преподнес мальчику книгу “Письма о добром”  —  как положено, с подписью на титульном листе: “Герольду Городской мистерии с восторгом. Дмитрий Лихачёв. 28.11.1996 год”.

Интересно, кто кому подарил удачу и благодать в тот день?

К сожалению, сегодня Интерьерный театр переживает непростые времена. Подробнее о нашей ситуации можно прочитать здесь.

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.