O ТЕАТРЕ

Санкт-Петербургский Интерьерный театр официально существует с 1988 года. Но фактически его история началась в 1977 году с постановки первого интерьерного спектакля Николая Беляка «Сцена из Фауста» и разработки оригинального направления драматического театра, получившего название «интерьерного театра», рассматривающего архитектурное пространство Петербурга как художественное пространство для различных интерьерных спектаклей. В определенном смысле это направление заложило основу для возникновения в наше время спектаклей в нетеатральных пространствах: иммерсивных спектаклей, спектаклей сайт-специфик, спектаклей-экскурсий и т. д.

Впоследствии в рамках направления возник целый ряд проектов: проект постановки цикла интерьерных спектаклей по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина, интерьерные вечера в Доме Державина на Фонтанке, интерьерный спектакль «Осенняя скука» по пьесе Н. А. Некрасова в кабинете музея-квартиры поэта, проект «Радикс!», посвященный русскому авангарду 20-х гг. XX в. и осуществленный совместно с парижским театром «Ля Фабрикс» во Дворце спорта «Юбилейный», интерьерный спектакль «День будет…» по пьесе Л. Андреева «Реквием» в выставочном зале Интерьерного театра на Невском пр., 104 и др.

При этом Интерьерный театр с самого начала был не традиционным театром с репертуарным планом, регулярными показами спектаклей, гастролями и т. д., а интеллектуально-культурной площадкой, объединяющий не только актеров, художников, режиссеров, но и поэтов, ученых, журналистов, политических и общественных деятелей – людей, неравнодушных к искусству, культуре и будущему нашей страны. 

Дитя перестройки, во времена краха советской власти Интерьерный театр активно включился в демократические процессы, происходившие тогда в городе: например, участвовал в «Выборах – 90» и формировании первого демократического Ленсовета (из 100 кандидатов в депутаты, выдвинутых Интерьерным театром, 40 человек стали депутатами Ленсовета Первого созыва) и был – совместно с «Группой спасения» – одним из инициаторов и организаторов первых гражданских и градозащитных акций современной России («Дом Дельвига» 1986 года, «День горожанина» 1987 года и т. д.). 

Друзьями театра, а порой и активными участниками наших проектов и мероприятий были А. А. Собчак, Д. С. Лихачёв, Н. А. Толстой, Г. В. Старовойтова и многие другие выдающиеся петербуржцы. 

С 1989 по 1995 гг. театр временно занимал несколько небольших помещений в усадьбе Г. Р. Державина, где только-только началось расселение коммунальных квартир. В 1992 году по нашей инициативе был создан Попечительный совет усадьбы во главе с Н. А. Толстым дома-усадьбы Г. Р. Державина. Благодаря этому стала возможной передача всей усадьбы музею А. С. Пушкина и создание музея Г. Р. Державина и русской словесности XVIII века. 

Интерьерный театр был инициатором больших социокультурных проектов. Одним из таких проектов является реализованная театром совместно с космонавтом Александром Баландиным беспрецедентная культурная программа «Космос – Человек – Культура» на орбитальной станции «Мир». 

Созданные театром в начале 1990-х гг. антропоморфные костюмы по мотивам петербургских памятников скульптуры и архитектуры участвовали в огромном количестве городских мероприятий: от  визита принца Уэльского в 1993 году, «Игр Доброй Воли – 1994» и «Дней Индии» до участия в программе юбилейного десятилетия «Санкт-Петербург – 2003». В 1997 году театр по инициативе Г. В. Старовойтовой организовал Первый Петербургский карнавал. 

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. театр предоставлял площадку для экспериментальной работы молодых театральных коллективов, многие из которых впоследствии получили известность в городе и стране.  

Все эти проекты, акции, шествия, поэтические вечера были частью большой программы театра под названием «Городская мистерия», главной задачей которой является актуализация уникальности петербургской культуры.

Театр всегда участвовал в формировании гражданского общества в России. Так, в 2011 году совместно с петербургским НИЦ «Мемориал» на средства выигранного нами президентского гранта была организована экспедиция по местам бывших сталинских лагерей в республике Коми и ЯНАО со спектаклем «Александр Галич. Возвращение». А несколько лет назад, 5 сентября 2018 года в столетие годовщины публикации декрета «О Красном терроре», мы провели Церемонию памяти жертв, расстрелянных в 1917 – 1918 гг. у стен Петропавловской крепости. 

С 2005 по 2016 гг. в театре в мастерской Николая Беляка при РГИСИ (бывш. СПбГАТИ, ЛГИТМиК) учились студенты актерского курса.  На основе их учебных спектаклей был создан репертуар – театр превратился в камерную театральную площадку с регулярным прокатом спектаклей. Камерные спектакли театра – лауреаты и дипломанты различных международных театральных фестивалей (фестиваль «Lialka nie lialka» в г. Белосток, Польша, Первый всемирный фестиваль школ-кукольников, «Театры Петербурга – детям», Vyborg Intelligent Performance и др.).

В 2011 году Интерьерный театр был награждён медалью Фонда Г. В. Старовойтовой

Ежегодно в театре особо отмечаются дни рождения Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, О. Э. Мандельштама, регулярно проходят вечера памяти выдающегося политика Г. В. Старовойтовой. Интерьерный театр является соучредителем арт-центра «Пушкинская, 10», музыкального фестиваля «Три века русского романса», театрального фестиваля «Terra Incognita», посвящённого неизвестным явлениям в искусстве театра и кино.

В 2020 году театр начал осуществлять уличный культурный проект «Петербург – город поэтов: звучащие адреса», посвященного актуализации литературной истории города и ставшего новым разворотом программы «Городская мистерия». 

 

Подпишитесь на рассылку наших новостей, чтобы всегда быть в курсе событий, происходящих в театре