Об итогах первого этапа проекта «Петербург — город поэтов: звучащие адреса»

Друзья!

30 декабря официально завершился первый этап проекта  «Петербург  —  город поэтов: звучащие адреса». Закончился непростой для всего мира 2020 год. Время подвести итоги, осмыслить произошедшие события и спланировать будущее. 

Сама идея именно уличных акций отчасти была связана с эпидемиологической обстановкой и поиском безопасного формата общения со зрителем. Но исходной точкой, положившей начало проекту «Петербург  —  город поэтов: звучащие адреса», была программа, реализацией которой Санкт-Петербургский Интерьерный театр занимался все годы своего существования. Формулировку ее основной задачи  можно встретить  едва ли не во всех программных текстах и публикациях, раскрывающих особенности нашего театра, —  актуализировать средствами городской мистерии уникальность петербургской культуры.

Итак, «Городская мистерия». 

И спектакль «Сцена из Фауста» в Дубовом зале особняка Половцова, и «Каменный гость» во дворе музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12, и «Пир во время чумы» в предназначенной для сноса Воскресенской церкви на Смоленском кладбище, и многие другие театральные опыты, осуществленные за сорок лет создателем и художественным руководителем Интерьерного театра Н. В. Беляком,  —  всё это этапы осуществления единого замысла «Городской мистерии».

В 1991 году, с началом подготовки к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, программа  получила свое концептуальное и теоретическое обоснование

В течение тридцати лет «Городская мистерия» принимала разные формы: это и социокультурные акции, связанные с градозащитным движением («Дом Дельвига», «День горожанина»), и масштабные театральные уличные проекты («Первый Петербургский карнавал», эпизоды мистериального спектакля «Действо о Петре, Змие и Великом граде»), и регулярные уличные акции, связанные с именами О. Э. Мандельштама, А. С. Пушкина и др., а также участие театра в многочисленных городских мероприятиях, выставках, презентациях и т.д., и т.п. 

Важную роль в реализации элементов программы играли костюмы из карнавально-мистериальной коллекции по мотивам памятников городской скульптуры и архитектуры, созданной театром в 1991 году. 

Камерный репертуар театра при всем его разнообразии и внешней традиционности был объединен тем же самым  —  некой петербургской атмосферой, которую всегда отмечали зрители.

В конечном итоге, вся деятельность Интерьерного театра всегда была направлена на выполнение этой главной задачи  —  актуализацию и реализацию петербургского текста и петербургского мифа. В этом контексте проект «Петербург  —  город поэтов: звучащие адреса» оказался логичным продолжением и новым разворотом  «Городской мистерии».

Как любой пилотный проект, он не был лишен казусов, сомнений и проблем. Не все запланированные акции удалось провести на улице и в том формате, в котором они были задуманы. Многое осложнила пандемия: в ноябре, когда ряд участников проекта заразился коронавирусом, мы вынуждены были прервать его осуществление. А в декабре, когда на улице стало холоднее и ограничения ужесточились, мы осваивали новый для нас жанр онлайн-трансляций.

Тем не менее, нам кажется, что пилотный запуск проекта состоялся. А главное, этот четырехмесячный опыт показал, что и выбранный нами формат уличных культурных акций, и сама идея собираться в разных точках Петербурга, связанных с именами поэтов разных эпох, не только имеют право на существование, но и действительно необходимы горожанам и гостям города так же, как были необходимы в советское время, во времена перестройки и в 1990  —  2000-х гг. 

В 2021 году, как только на улице станет теплее, улучшится эпидемиологическая обстановка и найдутся необходимые финансовые ресурсы, проект обязательно продолжится. В конце апреля  —  начале мая мы надеемся провести первые акции нового этапа и продолжить их как минимум до середины осени. 

Хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в проекте: зрителей, друзей театра, артистов, градозащитников, краеведов, филологов, сотрудников районных отделов культуры и многих-многих других!

Очень важно упомянуть имена ведущих наших акций, которые взяли на себя непростую задачу   —  рассказать о жизни и творчестве поэтов не за кафедрой в лекционном зале или у школьной доски, а на улице или перед непрофессиональной камерой фотоаппарата и смартфона. Благодарим Алексея Балакина, Владимира Шацева, Никиту Елисеева, Бориса Рогинского, Анджея Иконникова-Галицкого, Михаила Иванова, Андрея Чернова, Валерия Бондаренко!

Спасибо!

В скором времени мы поделимся фото-  и видеоматериалами уже прошедших акций, а пока хотим обратиться к вам с просьбой. Нам очень важны и нужны отзывы о нашем проекте. Их можно оставить в гостевой книге или прислать  на нашу электронную почту. С нетерпением ждем этой обратной связи!

До встречи!