Петербург — город поэтов: звучащие адреса

Новый проект Санкт-Петербургского Интерьерного театра «Петербург – город поэтов: звучащие адреса» посвящен актуализации литературной истории нашего города.

В рамках этого проекта с 27 сентября по 27 декабря 2020 года театр проведет 28 акций, посвященных 28 поэтам XIX – XX вв., чье творчество и судьба так или иначе сопряжены с Петербургом.

Два раза в неделю в одном из городских мест, связанном с именем выбранного нами поэта, будет организована культурная акция с чтением стихов, музыкой и небольшим рассказом о творчестве поэта и его биографии. Это даст возможность зрителям соприкоснуться с живой, немузеефицированной литературной историей Санкт-Петербурга.

Участниками акций станут и приглашенные горожане, и гости города, и случайные прохожие.

Ближайшие акции проекта:

18 октября, 15:00 – Акция, посвященная А. А. Дельвигу. Щербаков пер., 1/4. Ведущий – Михаил Иванов.

21 октября, 17:00 – Акция, посвященная Я. П. Полонскому. Восстания ул., 26. Ведущий – Алексей Балакин.

25 октября, 15:00 – Акция, посвященная Андрею Белому. Невский пр., 66.

28 октября, 17:00 – Акция, посвященная Н. А. Заболоцкому. Большая Пушкарская ул., 38. Ведущий – Никита Елисеев.

30 октября, 15:00 – Акция, посвященная Н. С. Гумилеву. Тучков пер., 17. Ведущий – Владимир Шацев.

31 октября, 15:00 – Акция, посвященная Е. А. Баратынскому. Никольская пл., 6.

В ноябре-декабре 2020 года мы планируем провести акции, посвященные К. К. Вагинову, Н. В. Крандиевской, П. А. Вяземскому, Вяч. И. Иванову, В. Б. Кривулину, Г. Я. Горбовскому, В. Ф. Ходасевичу, И. Ф. Анненскому, Евг. П. Вензелю, В. К. Кюхельбекеру, З. Н. Гиппиус, П. А. Плетнёву, Б. К. Лившицу, Г. В. Иванову, Ф. И. Тютчеву, О. Э. Мандельштаму.

В акциях принимают участие артисты Интерьерного театра.

Санкт-Петербург – один из самых литературных городов в мире: этот неоспоримый факт доказан его 317-летним существованием. С Петербургом связаны имена многих русских поэтов: от Ломоносова до Бродского и его младших современников, и многие места в городе отмечены памятью о них и их творчестве.

Тем не менее, несмотря на некоторый трюизм словосочетания “литературный Петербург”, многие имена и места на карте города не актуализированы даже в памяти коренных петербуржцев, проживших здесь всю свою жизнь.

Многим горожанам известны места, связанные с А. С. Пушкиным, А. А Ахматовой и, например, И. А. Бродским, но уже менее известные для массового читателя поэты – такие, как Е. А. Баратынский или И. Ф. Анненский, – ассоциируются с Петербургом куда меньше, а имена поэтов второй половины XX века – В. А. Сосноры, Г. Я. Горбовского, В. Б. Кривулина и др. – пока звучат только среди профессионалов и небольшого круга поклонников.

Цель нашего проекта попробовать изменить эту ситуацию.

3 комментария

  • Замечательно! Готов подключиться (и подключить друзей и коллег) и участвовать (в той или иной форме), в особенности если будут акции, связанные с именами Велимира Хлебникова, Александра Введенского, Елены Гуро, Леонида Аронзона, Геннадия Алексеева, Генриха Сапгира, Геннадия Айги, Владимира Уфлянда, Виктора Сосноры, Елены Шварц, Анри Волохонского, Алексея Хвостенко etc.

  • Как здорово! Как хочется , чтобы поэзия звучала повсюду! Обязательно приду.

  • Замечательно! Готова подключиться к этой удивительнейшей акции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.