Одиннадцатая акция проекта «Петербург – город поэтов: звучащие адреса» будет посвящена поэту XIX века Евгению Баратынскому. Акция состоится завтра, 31 октября, в 15:00 в Никольском сквере напротив дома № 6 на Никольской площади, где поэт останавливался в 1843 году в квартире Н. В. Путяты перед своим отъездом за границу.
Евгений Абрамович Баратынский — один из самых недооцененных поэтов русской литературы. Сын генерала и бывшей фрейлины императрицы, потомок галицкого шляхетского рода, он предпочитал уединение светской жизни, не занимался общественной деятельностью и не был в отличие от своих друзей — среди которых были А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер — литератором в полном смысле этого слова.
Князь П. А. Вяземский писал о Баратынском: “Едва ли можно было встретить человека умнее его, но ум его не выбивался наружу с шумом и обилием. Нужно было допрашивать, так сказать, буровить, этот подспудный родник, чтобы добыть из него чистую и светлую струю. Но зато попытка и труд бывали богато вознаграждены…”
Получивший известность после публикаций поэм «Эда» и «Пиры» и первого собрания стихотворений, Баратынский в конце жизни оказался непонятым современниками. Критики (в том числе и В. Г. Белинский) с пренебрежением восприняли его последний сборник стихов — «Сумерки», который впоследствии будет назван первым в истории русской литературы “авторским циклом” и станет одной из важнейших книг для поэтов Серебряного века.
На похоронах внезапно умершего в 1844 году в Неаполе поэта кроме родных присутствовали только три литератора, а газеты и журналы в России почти не откликнулись на его смерть.
31 октября в Никольском сквере в исполнении артистов Интерьерного театра прозвучат стихи Евг. А. Баратынского. О творчестве и биографии поэта расскажет преподаватель литературы, к. ф. н. Владимир Шацев.